Ob Weinberge oder Schluchten oder Panoramawege — wer im Schwarzwald wandert, ist dem Himmel ein Stück näher - und seinem Glück ohnehin. Begleiten Sie den Schwarzwaldverein Haslach auf seinen Touren und lassen Sie sich zu einem Ausflug in die Natur verführen.
Unser Motto: Heimat entdecken und Gemeinschaft erfahren.

Mit Spannung erwartet

Das neue Jahresprogramm vom 01. März 2017 bis 28. Febr. 2018 des Schwarzwaldvereins Haslach ist da!
Es ist gespickt mit vielen reizvollen Zielen in der engeren und weiteren Umgebung.
Das Programm trägt ein neues Gesicht und ist auch zeitgemäßer gestaltet, was Sie an der farblichen Unterteilung der einzelnen Angebote erkennen können.

2017 Deckblatt Jahresprogramm

Ganztagstouren – teils alpine Pfade – für die sportlich Aktiven – auch mal über 20 Km:

Von St. Georgen nach Hornberg; der Katzenpfad in Hardt; von Schiltach nach Wolfach

Ganztagstouren – für geübte Wanderer – bis 15 Km

Rundwanderung am Windkapf; Hohenlochen – Osterbach;
Kirschblütenwanderung – Ottenhöfen; Kupferberg – Glaswaldsee; Balser
Hergott – Hexenlochmühle; Sankenbachwasserfälle; Vogesenwanderung;
Hochkopfrundweg; Gertelbach-Wasserfälle; Ortenauer Weinpfad – Oberkirch;
Gengenbacher – Rundtour; Bezirkswanderung; Winterwanderung

Halbtageswanderungen – circa 5 bis 8 Km

Franz-Göttler-Weg; Schutterlindenberg; Biotope in Biberach; Kirnbach; Botanische Wanderung; Sonnenuntergang – Sandhaasenhütte; Moserstein; Fohrenbühl; Kuzbe zur Schäppelmacherin; Grafenberg; Hessenberg; Fischerbach; Rendsberg

Feierabendwanderungen

Alle zwei Wochen – donnerstags – wenn es nicht regnet – eine kostenlose 1 bis 1 1/2 stündige gemütliche Tour.

Seniorenprogramm – bei dem aber auch Interessierte jeden Alters willkommen sind.

Besuch der Käserei Romanhof; Stadtpark Lahr; Jockelemühlenfest Kirnbach; Orgelmuseum Waldkirch; Singnachmittag; Schäppelmacherin im Kuzbe;
Fasentmuseum in Ortenberg

Aktionen und Feste für „Jung – bis – immer noch Freude am Dabeisein"

Osterhasenwanderung; Waldspielplatz und Wildgehege – Unterkirnach;
Sommerfest im Klostergarten; Abendwanderung zum Gemsbühl; Höchenschwand – Strohskulpturen – St. Blasien; Haslacher Herbstfeuer; Weihnachtsmarkt Ravennaschlucht; Waldspeck

Zwei – Tages Tour

Lauterbacher-Wandersteig

Wanderwoche

01. bis 07. Okt. 2017 in der Eifel

Treffpunkt ist meistens am Klosterparkplatz – bei Halbtagswanderungen um 13 Uhr.

Bei allen Angeboten freuen wir uns über zahlreiche Gäste!