02. April Osterhasenwanderung
(Mo.) Wir suchen gemeinsam den Osterhasen.
Nähere Angaben werden rechtzeitig bekannt gegeben

11. April Im Paradies unterwegs
(Mi.) Schöne Aussichtsstellen zum Brandenkopf, Prechtaler Schanze und Hofstetten mit seinen Seitentälern haben wir auf dieser Wanderung von der oberen Breitebene zur Helmut Rau Hütte.
Schlusseinkehr in den „Drei Schneeballen"
Streckenlänge: 7 Km - 80 m aufwärts - 470 m abwärts
Treffpunkt: 13 Uhr am Klosterparkplatz

22. April Vom Kupferberg zum Glaswaldsee
(So.) Ab Wanderparkplatz geht es auf leicht ansteigenden Waldwegen zur Seeebene und zum Rucksackvesper an den Glaswaldsee. Frisch gestärkt, gut gehbar auf breiten Holzabfuhrwegen, an der Otmarhütte vorbei, erreichen wir wieder den Ausgangspunkt.
Streckenlänge: 14 Km - Steigung: ca. 300 m
Treffpunkt: 9 Uhr am Klosterparkplatz

01. Mai Besuch bei Freunden
(Di.) Über Sandhaasenhütte mit seiner schönen Sicht auf Haslach und Umgebung wandern wir zum Urenkopf und Bannstein in den oberen Bärenbach. Auf dem Hausacher Bergsteig, vorbei an der Spänle- und Kreuzbergkapelle, erreichen wir unser erstes Ziel: das 1. Mai Fest des SWV- Hausach auf der Burg Husen.
Mit dem Pkw fahren wir dann von Hausach aus zum
Hock beim KZV Haslach am Stricker, wo wir uns mit unseren „Nichtwanderern" treffen.

Streckenlänge: 12 Km - Steigung: ca. 450 m
Treffpunkt: 9 Uhr am Klosterparkplatz

10. Mai Zum Jockelemühlenfest
(Do.) der Ortsgruppe Wolfach
Auf dem "Bollenhut Sommerbergweg" mit seinen schönen Ausblicken ins Kirnbachtal wandern wir zum Fest bei der Mühle.
Streckenlänge: 13 Km - Auf- und Abstieg: 435 m
Treffpunkt: 9 Uhr 30 am Klosterparkplatz
Führung: Angelika Haberstroh
Nichtwanderer treffen sich zur gemeinsamen Abfahrt um 12 Uhr 30 auch am Klosterparkplatz

14. Mai „Tag des Wanderns"
(Mo.) Der Tag des Wanderns findet jedes Jahr am Gründungstag des Deutschen Wanderverbandes statt. Ziel ist es, an diesem Tag die Vielfalt des Wanderns und das Engagement der Wandervereine für die Gesellschaft in die Öffentlichkeit zu rücken!
Rund um den 470m hohen Eichberg
Vom Schönberg aus wandern wir zur Marienkapelle, die 1958 in heute kaum noch vorstellbarer Gemeinschaftsarbeit entstanden ist. Von dort bietet sich ein prächtiger Blick über Reichenbach und hinaus nach Lahr mit Langenhard und Langeck.
Treffpunkt: 13 Uhr 30 am Klosterparkplatz
Führung: Angelika Haberstroh

23. Mai Besuch im Spielzeugmuseum in Nordrach
(Mi.) Von edlem Porzellan, verzierten Miniaturschuhen, Marionetten, historischen Modellautos, Spieluhren, feinsten Stickereien über handgenähte Puppen, Holz- und Blechspielzeug, Kaufläden und Puppenstuben sowie Teddys gibt es auf zwei Stockwerken viel Beeindruckendes zu entdecken.
Treffpunkt: 14 Uhr 30 am Klosterparkplatz
Programmgestaltung: Angelika Haberstroh

27. Mai Historische Mühlenwanderung um Hornberg
(So.) Wir starten heute die große Runde auf dem Mühlenwanderweg. Unterwegs gelangen wir zu historischen Mühlen, welche im 18. und 19. Jahrhundert gebaut wurden und Zeugnis geben von den damaligen Strukturen im Schwarzwald.
Eine Schlusseinkehr in Hornberg ist vorgesehen.
Streckenlänge: 15 Km - Auf- u. Abstieg: 623 m
Treffpunkt: 10 Uhr am Klosterparkplatz
Führung : Werner Schmitt

03. Juni Durch den Naturpark Schwarzwald Nord
(So.) Über Plättig, Bühlerhöhe entlang des Grobbachtals wandern wir zur Rast am Butthof. An herrlich blühenden Rhododendrenhängen vorbei geht es zum Geroldsauer Wasserfall.
Über Geroldsau und Baden-Baden fahren wir zurück nach Haslach.
Streckenlänge: 10 Km - Aufstieg: 50 m, Abstieg: 620 m
Treffpunkt: Bahnhof Haslach - ca. 10 Uhr 20

13. Juni Keiner weiß wohin
(Mi.) Wir fahren ca. 45 Min. mit dem Pkw und wandern dann um den - ja, wer kennt ihn denn?
- den „Regeleskopf".
Unterwegs kehren wir zum Vespern ein, bevor wir zu den Autos zurückkehren und nach Hause fahren.
Streckenlänge: 8 Km
Abfahrt: 13 Uhr 30 am Klosterparkplatz
Führung: Anita u. Karl Dietrich

16. Juni Delegiertenversammlung in Schluchsee
(Sa.)

17. Juni Wanderkundgebung „125 Jahre" der Ortsgruppe.
(So.) An beiden Tagen verschiedene Wanderangebote.

24. Juni Auf dem Peterstaler Schwarzwaldsteig
(So.) Erfrischend beginnt der streckenweise herausfordernde (auch Trittsicherheit erforderliche!) Steig mit einer Stippvisite an der Rench. Der Aufstieg durch Nadelwald, lichte Buchenareale und sonnige Wiesen, mit tollen Ausblicken, führt zur Mineralwasserstation.
Die Pfadpassage durch den Ibacher Schliff begeistert mit Geologie zum Anfassen und grandiosen Fernblicken. Rucksackverpflegung wird empfohlen, wobei eine Schlusseinkehr vorgesehen ist.
Treffpunkt: 10 Uhr am Klosterparkplatz
Führung: Anita u. Karl Dietrich